薪ストーブ料理 第二弾、そして山中湖は大雪
12月23日 月曜日、明日までクリスマス休暇を頂き、山中湖のログハウスに滞在しております。
昨日22日夜から、雪が降り始め、外は幻想的な風景に・・・
朝、起きてみると、外は真っ白!
ポストの上の残雪からすると、積雪は20センチぐらい?と思ったら、何と山中湖の積雪は30センチでした!
重い湿り雪で木の枝がしなっていて、クルマもすっかり雪に埋もれてしまっています。
会員制のログハウスなので、ログハウスからクルマまでの道と、クルマに積もった雪かきをしていたら、9時過ぎにはセンターハウスから除雪車や雪かきの方々が来て、暖かいこともあり、今はすっかり道路には雪が無くなりました。
昨日22日は、24日朝までの食材買い出しと、クリスマスケーキを買いに出かけましたが、昨日買い出ししておいてよかったです。
今年のケーキも、山中湖界隈のケーキ屋では一番美味しいと思っている、バーゼルグループの「ペーパー・ムーン」で買いました。
www.basel.co.jp買ったのは、CHOCOLATE CAKEとSTRAWBERRY SHORTCAKE ON THE CHOCOLATEです。
濃厚なチョコレート、そして甘すぎない生クリーム、絶妙な美味しさです。
夜は、これもクリスマスの定番、ロブスターを薪ストーブで焼きました。
これ、焼くの?と、興味津々なふうか。
薪ストーブを本格稼働させ、トップの温度は300℃まで上げて、しっかり焼きました。
犬に甲殻類は食べさせないほうが良いようなので、ふうかには食べさせられません!
hotto.me美味しそうに食べている私たちを、がっかりしたような顔で見つめる、ふうか
今日はのんびり山小屋で過ごして、最後の薪ストーブ料理に挑戦します!
つづく・・・・