週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ(^^)

週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ

東京と八ヶ岳南麓で二地域ライフをはじめました。 ワンコと一緒にヒュッゲなひと時を満喫しています。

薪ストーブ料理 第一弾

12月22日 日曜日、今日の夜は雪の予報となっている山中湖ですが、朝の気温は0℃、平年よりもかなり暖かいです。

 

昨日は、燻製作りと薪ストーブ料理の第一弾をやりました。

まずは、ふうかの散歩、自然の中の散歩が大好きなので、すぐ走り出します。

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散歩から帰ってきたら、燻製の開始です。

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この日は湿度も低く、気温もそれほど低くないので、燻製に最適な日でした。

そして薪ストーブに点火。

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ログハウスに備え付けられている薪ストーブはオーストラリアのNECTRE社のPECAN オーブンという、上部ボックスが火室、下部ボックスがクッキングオーブンになっている暖房兼調理用の薪ストーブです。

metos.co.jp八ヶ岳南麓の山小屋の薪ストーブを使い始めてから感じていることですが、PECAN オーブンの最大のメリットはオーブン料理が出来ることで、暖房としての使い勝手は下記のブログでも触れたとおり、山小屋のIntrepid IIのほうが優れているということです。

dual-yatsugatake-hygge-life.hatenablog.jp

なので、山中湖のログハウスでは、薪ストーブ料理を楽しむことにしています。

第一弾、まずは焼き芋、熾火になったら、芋を置くスペースを作ります。

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そして、下段のオーブンでピザを焼きます。

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まずは燻製が出来上がりました。

いつもの味付き玉子とQBBチーズです。

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いろいろなチーズを試しましたが、QBBチーズが一番おいしく出来上がります。

続いて、薪ストーブのピザが完成!

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そして、焼き芋!ホクホクに仕上がりました。

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夜は、牛すじを薪ストーブでコトコト煮込みます。

煮込んでいる間は、ウクレレ弾きながら、のんびりと・・・・

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2キロ煮込んで、まずは1キロ!

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さすがに、半分ぐらいで、お腹一杯になりました。

 

これから、ふうかの散歩して、食材買い出しとランチに出かけます!

つづく・・・・