週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ(^^)

週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ

東京と八ヶ岳南麓で二地域ライフをはじめました。 ワンコと一緒にヒュッゲなひと時を満喫しています。

クリスマス・イブ、さわやかげんこつ、そして、サンタは星の下に

クリスマス・イブ、いよいよ薪ストーブ料理のために、本格的に薪ストーブを稼働させる日です。

その前に、ケーキを食べなければなりませんので、いつものケーキ屋さん、恐らく、この辺りでは一番美味しい「ペーパームーン」のケーキを、前日に4個買い込んでおきました。

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買ったその日に、2個食べてしまいましたので、クリスマスのケーキは2個です。

まずは、定番、チョコレートケーキ

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甘すぎない、でも、しっかりしたチョコ風味です。

そして、マロンケーキ

f:id:dual-yatsugatake-hygge-life:20181225180044j:plainスポンジの間の部分にも、栗の粒が入っていて、マロン好きにはたまらない味です。

どちらも、大人の味、洋酒が効いているのも、お気に入りのポイントです。

姉妹店のバーゼルは、東京多摩地区を中心に多くの店舗があります。

 

東京多摩地区でケーキと言えば、リリエンベルグ新百合ヶ丘ですが・・・)

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フジウ

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そしてバーゼル

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が、ワタシの中でベスト3です。

 

ケーキを食べたら、薪ストーブを本格稼働させて、クリスマス料理に取り掛かります。

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ストーブの温度は250℃、熾きを広げて空気を少し絞り、オーロラ炎にして、下段にローストチキン、上段にはロブスターを投入!

今年は、オギノでは、ロブスターが売っておらず、代わりにローストビーフが沢山並べられています。一瞬ロブスターを諦めていたのですが、河口湖のマックスバリューで何とかゲット出来ました。

ロブスターは人気無いのでしょうか?

 

ローストチキンは、途中、オーブンから取り出して、たれをかけて焼いたので、皮がパリパリに仕上がりました!

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そしてロブスター、ホワイトソースとチーズで仕上げました。

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クリスマスの乾杯はスパークリングワイン、せっかくなので山梨産の酵母の泡 甲州」にしました。

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伊勢志摩サミットにも採用されたワインだそうですが、美味しかったです。

 

メインのワインは、こちらも山梨八ヶ岳産、ドメーヌ ミエ・イケノのメルロー

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最近、すっかりお気に入りになってしまいましたが、さすが、安定の旨さです。

 

そして翌日は、チェックアウトし、いつも通り、御殿場アウトレットに散財の旅に出かけます。

アウトレットに行く前にランチで腹ごしらえ、静岡県民のソウルフード、「さわやか」のげんこつハンバーグです。

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開店前に到着し、なんとか一巡目に入れました。

中は、ステーキで言うところの、ミディアムレア状態ですが、これが美味しいのです

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お腹も満腹、アウトレットで散財し、東名経由で帰宅。

そして、サンタを星の下に付けて、カレンダーを完成させました!

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おしまい