クリスマス・イブ、さわやかげんこつ、そして、サンタは星の下に
クリスマス・イブ、いよいよ薪ストーブ料理のために、本格的に薪ストーブを稼働させる日です。
その前に、ケーキを食べなければなりませんので、いつものケーキ屋さん、恐らく、この辺りでは一番美味しい「ペーパームーン」のケーキを、前日に4個買い込んでおきました。
買ったその日に、2個食べてしまいましたので、クリスマスのケーキは2個です。
まずは、定番、チョコレートケーキ
甘すぎない、でも、しっかりしたチョコ風味です。
そして、マロンケーキ
スポンジの間の部分にも、栗の粒が入っていて、マロン好きにはたまらない味です。
どちらも、大人の味、洋酒が効いているのも、お気に入りのポイントです。
姉妹店のバーゼルは、東京多摩地区を中心に多くの店舗があります。
東京多摩地区でケーキと言えば、リリエンベルグ(新百合ヶ丘ですが・・・)
フジウ
そしてバーゼル
が、ワタシの中でベスト3です。
ケーキを食べたら、薪ストーブを本格稼働させて、クリスマス料理に取り掛かります。
ストーブの温度は250℃、熾きを広げて空気を少し絞り、オーロラ炎にして、下段にローストチキン、上段にはロブスターを投入!
今年は、オギノでは、ロブスターが売っておらず、代わりにローストビーフが沢山並べられています。一瞬ロブスターを諦めていたのですが、河口湖のマックスバリューで何とかゲット出来ました。
ロブスターは人気無いのでしょうか?
ローストチキンは、途中、オーブンから取り出して、たれをかけて焼いたので、皮がパリパリに仕上がりました!
そしてロブスター、ホワイトソースとチーズで仕上げました。
クリスマスの乾杯はスパークリングワイン、せっかくなので山梨産の「酵母の泡 甲州」にしました。
伊勢志摩サミットにも採用されたワイ
メインのワインは、こちらも山梨八ヶ岳産、ドメーヌ ミ
最近、すっかりお気に入りになってしまいましたが、さすが、安定の旨さです。
そして翌日は、チェックアウトし、いつも通り、御殿場アウトレットに散財の旅に出かけます。
アウトレットに行く前にランチで腹ごしらえ、静岡県民のソウルフード、「さわやか」のげんこつハンバーグです。
開店前に到着し、なんとか一巡目に入れました。
中は、ステーキで言うところの、ミディアムレア状態ですが、これが美味しいのです
お腹も満腹、アウトレットで散財し、東名経由で帰宅。
そして、サンタを星の下に付けて、カレンダーを完成させました!
おしまい