山小屋に冬の足音が
11月2日土曜日、朝の山小屋の周りは、すっきりと晴れて、冷えています。
ようやく、中央道の通行止めも解消され、あずさも通常運転されましたので、昨日金曜日から、山小屋に来ております。
中央道は、所々で道路工事が行われて、多少の渋滞を伴いながら、久しぶりの長坂ICで高速を降りて、11時半過ぎに「こぱぞう」に到着しました。
停まっている車は2台、難なく駐車し、待ち時間なしで席に付けました。観光シーズンが過ぎたのと、少し、落ち着いてきたようです。
辛い物が好きなワタシは、アラビアータ、いつも通り、細麺、アルデンテで熱々です。
カミさんは、ホタテときのこのパスタ、これは美味しかった!
食後は、定番コースになりつつある、3時のおやつを買いに、八ヶ岳マロンへ
31167069.at.webry.info何度か訪れるうちに、看板犬の「だいすけ」と仲良くなったので、写真を撮ろうとしたのですが、写真嫌いみたいで、そっぽを向いてしまいました・・・・
それでも、尻尾の辺りと顔をなでると「ガウガウ」して喜んでます、カワイイ。
ウマウマなケーキとクッキーを購入し、インノでパンを受け取り、オギノで買い物してから、山小屋に到着。
到着時の山小屋室内温度は、12℃、外よりもひんやりしています。窓を開けて空気を入れ替え、さっそく、山小屋での仕事に取り掛かりました。
カミさんは庭仕事、ワタシは外から3日分の薪を搬入し、薪ストーブに点火。
200℃を超えたら、水平燃焼モードに切り替えて燃焼効率を高めると、一気に部屋の温度は20℃超え、さすが、薪ストーブはスバラシイ!
小淵沢の道の駅で野菜を買って、ごろすけ君の飼い主さんに教えてもらった、お気に入りの花パークに散歩に出かけました。
fiore-k.com途中、南アルプスに、沈む夕日が後光のようにさして、幻想的な風景
いつものカブトムシの公園、富士山が綺麗に見えています。
さあ、思いっきり走るぞ!という顔の、ふうか
夜は、久しぶりに、仙台利久の牛タンを焼きました。
www.rikyu-gyutan.co.jp太助、喜助も好きですが、利久は冷凍を東京駅や新宿ルミネの店舗でも買えるので、時々買ってきて焼いています。
さて、今回の山小屋滞在は、山小屋のメンテナンスやワークショップ参加など、予定が目白押し、楽しみです!
つづく・・・・