御柱祭
3月14日 快晴ですが花粉?で霞んでいる東京です。
日中の気温は24℃とのことで、部屋の中ではTシャツで過ごしております。
先日の八ケ岳南麓の山小屋の滞在も、寒いながらも快晴に恵まれました。
山梨県で開催されているプレミアム食事券、期間が6月30日まで延長されました。
yamanashi-gzshokujiken.com県内の郵便局で購入可能で、山小屋のランチで外食することが多いため、早速購入しました。
8,000円で10,000円分の食事に使うことが出来て、更に1,000円分のタクシー利用券が付いてきます。
購入後、早速3店舗のランチで使用し、あっという間に6,000円分を消費してしまったので、もう1セット追加購入予定です。
こんな素晴らしい南アルプスを眺めながら食事券でランチが食べられる、最高です!
そして、今年は7年に一度の御柱祭、今年の木落としは中止になってしまいました。
4月2日に開幕予定の諏訪大社御柱祭で、里まで御柱を曳行(えいこう)する「山出し」について、上社、下社とも氏子による曳行を断念しトレーラーで運搬する見通しになった。諏訪大社大総代でつくる上社御柱祭安全対策実行委員会と御柱祭下社三地区連絡会議が22日、発表した。山出しのハイライトである両社の木落(おと)しは中止となる。新型コロナウイルスによる感染対策で、準備が制約を受けることや、参加者の安全・安心が担保できないことなどが理由だという。
長野にある最近お気に入りの某蕎麦屋でランチの後、御柱が置かれている「綱置場」に立ち寄りました。
「綱置場」は しーん と静まり返っていて、神聖な雰囲気
今年の曳行、木落としが中止になったのは残念ですが、いつかまた、見てみたいです。
帰りに、シティーローストに立ち寄り珈琲談義、今回もマニアックなお湯の温度、カリタとハリオの違い、渋皮の雑味等々・・・楽しい時間です。
新入荷の桜ブルボン珈琲豆を買って、山小屋でのんびり珈琲タイム。
薪ストーブの前は、ふうかの特等席、丸くなってぬくぬくしています。
そんなゆったりとした時間、幸せなひと時です。