山中湖の山小屋をチェックアウトし、一路、八ヶ岳南麓の山小屋を目指します。
今までは、下道を使ったり、山中湖ICを使ったりしていましたが、2018年に開通した「富士吉田西桂スマートインターチェンジ」が便利です。
午前中に山小屋に到着、外気温は比較的暖かいのですが、山小屋の室温は0℃・・・
セラミックファンヒーターを点け、薪ストーブに点火、水出しをして、リモートワークを開始するも、暫くはキーボードを打つ指が凍えて、ミスタッチの連続でした。
その後、クリスマスの12月25日 金曜日まで、しっかりとリモートワークをこなしました。
リモートワーク中は、カミさんが色々と買い出しをしてくれまして、12月24日のクリスマスイブには「菓子工房 キャトル・セゾン」の、小布施栗の渋皮煮を贅沢に使用したクリスマスロールケーキ「シャテーヌ」を頂きました。
表面もマロン、中にも大量のマロンが詰まっており、マロン好きには、たまらない・・・
晴天が続く冬の季節、真夜中に天窓を見上げると、満天の星空、オリオン座が綺麗に見えました・・・
八ヶ岳南麓の山小屋との出会いに、感謝です。
東京に戻り、アドベントカレンダーを完成させて、クリスマスシーズン終了です!
おしまい!