八ヶ岳と南アルプスが初冠雪!
10月18日 日曜日、良い天気の八ヶ岳南麓の山小屋です。
10月16日 金曜日から山小屋に来ております。
金曜日のランチは、こぱぞうに行きました。11時半のオープンを少し過ぎた辺りに到着すると、駐車場には既に3台の車が止まっており、奥の駐車スペースに止めさせていただきました。
店主が一人で切り盛りしており大変そうでしたが、相変わらずの美味しいパスタを堪能、会計時に聞いたところ、元々一人で切り盛りする予定だったとのこと・・・
昨日の土曜日は、あいにくの雨、しかも気温が上がらずに寒い1日でしたので、買い出しデーにして、いつもの角上魚類、ツルヤ茅野のコース、鮨ディナーです。
諏訪の辺りは山小屋界隈よりもガソリンが格安なので、ガソリンが心細くなったら角上魚類で買い物をすることにしています。今回もレギュラー126円で給油。
今日は天気が良く、三分一湧水までふうかの散歩に出かけました。
八ヶ岳が雪化粧、昨日の雨が雪になって、初冠雪してました。
南アルプスも雪化粧、初冠雪です。麓に低い雲、とても綺麗でした。
そして雪化粧した北岳にズーム
散歩の後、八ヶ岳自然文化園で開催されている八ヶ岳マルシェに出かけ、3時のオヤツ用のベーグルや、クミンとパクチーのホットソルトを購入。このホットソルト、コリアンダーも入っていて、ラム肉や鶏肉との相性抜群らしいです。
odaccent.buyshop.jp八ヶ岳自然文化園の入り口近くの木が紅葉して真っ赤でした。
紅葉シーズンまではもう少しです。
ランチは、すぐ近くにあるアナベルを予約しておきました。
ここは、料理はもちろん美味しいですが、アナベルが沢山咲いている庭が美しいです。
今日は少し寒かったですが、ふうかも一緒に入れるテラス席を予約
きれいなアナベルに囲まれてのランチタイムです。
オーダーはシェフのおまかせランチで、鶏むね肉のトマトソース、赤大根の甘酢和え、原村野菜の新鮮サラダ、十六穀米と、ヘルシーながらも、しっかりと食べ応えのあるものです。
「どうぞ、召し上がれ!」と、ウサギさん
ふうかは、足元で、大人しく「ふせ」をしていましたが・・・
大好きな鶏むね肉の香りに我慢できず、ワタシの足の間から顔を出して、いつものおねだりポーズ!
食事の後は、八ヶ岳中央農業実践大学校 直売所前の原っぱに行き、10mのロングリードで、ふうかを思いっきり走らせて、ストレス発散させました・・・
山小屋に戻ると、部屋の温度は17℃、少し寒いので薪ストーブ点火、ポカポカです。
キャンプ用に買ったColemanのステンレスパーコレーター3、薪ストーブとの相性抜群、湯沸かしと加湿を兼ねて、シーズン中はストーブトップの金属部分に置きっぱなしです。もうすぐ3時のオヤツの時間、お湯も沸いて準備はオッケーです!
つづく・・・