八ヶ岳南麓の地元の食堂は、懐かしい味
8月22日 土曜日、灼熱地獄の東京から逃げるように、昨日から八ヶ岳南麓の山小屋に来ております。
毎年、お盆休みシーズンはカレンダー通りに仕事をしており、9月に夏休みを取っています。ふうかが家に来る前は、マウイ島で過ごすことが多く、その後、キャンプになり、そしてタイムシェアーの山小屋を契約してからは、クリスマスシーズンの一部を9月の交換利用権に振り替えて過ごすようになりました。
今年は、コロナ禍でのお盆シーズンでしたので、ずっと山小屋で仕事をして過ごしました。8月16日 日曜日は、原村で八ヶ岳マルシェが開催されたので、出かけてきました。
八ヶ岳自然文化園は、南アルプスの眺めがよく、芝生でのんびり過ごすことが出来ます。
マルシェで買ったYETI ジェラートのスモークナッツチョコレートと白桃ミルクソルベを食べながら、ふうかもノンビリ寛いでいます。
どちらのジェラートも絶品!鎌倉七里ガ浜でcafe familiarという店をやっていたそうですが、大泉に移転してYETIジェラートを始めたとのこと。
ひまわり市場と三分一湧水で売っているそうです。ひまわり市場で売ってるのは知っていましたが、三分一では見かけたことが無く・・・
「三分一はどこに置いてるの?」
ー>「あ、判りにくいんですが、レジの前に冷凍庫があって、そこで売ってます」
「ひまわりは、いつも貼っている付箋紙が剥がれそうで心配」
ー>「あ、実際、剥がれちゃってます」
と地元ネタトークに花が咲きました・・・
地元と言えば、ランチは、観光客/別荘族相手の、食べログなどでも取り上げられる、恐らく地元の方が来ないであろう店で食べることが多いです。
八ヶ岳南麓の山小屋に頻繁に来るようになった今、地元に愛されている店、安くて美味しくて懐かしい味を食べたい時があり、密かに訪れていました。
まずはレインボーライン沿いにある「満福」、ここはネットの口コミが少なく、評価もあまり高くない店です。もともと、食べログの点数というのは、SEO対策次第な面もあり信頼性が高くないと思っていて、それほど気にしませんので、自分で確認するのが一番。八ヶ岳南麓ライフを始めた時から、ちょくちょくお邪魔しています。
平日のお昼になると、軽トラで長靴履いたおじさんが、ぶらっと来て、食べています。
最近、店内が禁煙になって、タバコが苦手な私達は、嬉しい限りです。
毎回食べているのは、担々麺、今日も食べてしまいました。
そして、小ぶりながらも美味しい餃子6個、これも食べてしまいました・・・
そして、小淵沢駅方面にある「お食事処やまよし」
yamayoshi.web.fc2.comホームページを見ると、「無尽会にご利用ください」との記載が。
無尽会??
山梨独特の文化で、古くは互助扶助の民間金融制度、今は皆で貯めたお金で飲み会することだそうです。うーん、奥深く、そして、イイな・・・
www.city.koshu.yamanashi.jpそして「やまよし」、平日のお昼時になると、近所の会社の方が良く来られています。
ワタシのおススメは、ボリューム満点のカツカレー
そして一番は、アジフライとコロッケの定食、揚げたてサクサクのフライとコロッケ、とても美味しいです。
そして、「山城屋」
retty.meこの店は、大好きなパン屋さんの一つである「チェチェメニ」のFacebookで紹介されていて、行ってみようと思い立ち、すぐに訪れました。
ここのお勧めは、手作りハンバーグ定食、旨い!
そして、確かにコロッケ好きですが、手作りコロッケ定食も揚げたてサクサク絶品!
全てのお店に共通していること、それは、1000円でお釣りがくること、そして、どのメニューも美味しくて、ボリューム満点で、懐かしい味・・・
特に観光地では、高いお金を払ったのに・・・と、ガッカリすることがありますが、地元の食堂は期待を裏切らない、やさしさに溢れています。
つづく・・・・