週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ(^^)

週末は八ヶ岳南麓の山小屋へ

東京と八ヶ岳南麓で二地域ライフをはじめました。 ワンコと一緒にヒュッゲなひと時を満喫しています。

蕎麦いち、そして山小屋は緑深く

17日金曜日、休みを取って、山小屋に向かいます。

途中、いくつかの工事による片側車線規制はありましたが、平日ということで、中央道はスムーズに流れています。

空いている平日で気温は暖かく、でも、まだ夏の暑さではないので、ふうかは車内で問題なく過ごせる、こんな日は、「蕎麦いち」がイイね!ということで、向かいました。

開店の11時半前に着くと、予想通り、先客は1組だけ。いつもの「人気!」と書かれた窓際の席に座り、まずは景色を眺めながら、のんびり蕎麦湯をいただきます。

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しばらくすると、運ばれてきたのは、「あげ野菜のおろしそば」

そのボリュームに圧倒されます。

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実は、料理が来る前に、蕎麦湯をおかわりしていたのですが、その際、大好きな「原了郭の黒七味」が、センターテーブル付近に置いてあるのに気づきました。

「原了郭の黒七味」は、京都出張で出会って以来、自宅に常備している大好きな薬味で、特に仙台牛タンに付けて食べると絶品です。

www.hararyoukaku.co.jp使っていいか、判らなかったので、念のため店主に「黒七味使っていいですか?」と聞くと、「どうぞどうぞ、お持ちします、これをかけて食べると、美味しいですよ!」とのことで、使わせて頂いたところ、これが絶妙なバランス、最後のつゆを蕎麦湯で割って飲むと、大根おろしとのマッチングが、良い風味を醸し出し、完食。

帰りに、店主と話をした際に、「美味しかったです、つゆも完食しました!」と言うと、「それが最高の褒め言葉です」と、とても喜んでくださいました。

 

その後は、いつものコース、オギノ、Jマートで買い物、予約したインノのパンを受け取りましたが、GWの劇混みが嘘のようにガラガラの山小屋界隈、あまりのギャップに驚くばかりです。

 

そして、山小屋に到着すると、GWから2週間しか経っていないのに、周りが緑深くなっており、庭の花たちも、沢山咲き始めています。

今回、特に綺麗に咲いていたのは、「カマッシアクアマシ」という耐寒性多年草球根

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ウチの庭の環境にあったものを、昨年の清里のイベントの際、ポール・スミザーさんに選んで頂いたものの中の一つです。

youtu.be

今回も、いくつかの花たちを摘み取って、窓辺と洗面台に飾りました。

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今朝、土曜日も天気が良く、清々しい朝です。

 

つづく・・・・